Nachberichte ProA 33. Spieltag

20.04.2024 19:00 Uhr BBC Bayreuth vs. Gartenzaun24 Baskets Paderborn 88:78

Der BBC Bayreuth feiert mit einem 88:78 einen versöhnlichen Saisonabschluss vor heimischer Kulisse. Die Gartenzaun24 Baskets Paderborn sind dagegen nun endgültig sportlich abgestiegen.

Dabei ging es für die Westfalen gut los. Mit einem 14:4-Lauf begannen die Baskets die Partie. Bayreuth kam überhaupt nicht in die Gänge und so baute Paderborn die Führung immer weiter aus. Zum Viertelende hieß es aus Bayreuther Sicht (12:27). Nach der kurzen Pause kam der BBC besser ins Spiel und verkürzte den Rückstand. Shane Gatling, Esa Ahmad und Moritz Plescher trafen aus der Distanz, Philip Jalalpoor gelang sogar ein Vier-Punkte-Spiel. So stand es zur Halbzeitpause nur noch 39:43.

Das dritte Viertel war dann sehr ausgeglichen. Immer wieder wechselte die Führung, oft stand es unentschieden. Nach 30 Minuten stand ein 56:57 auf der Anzeigetafel. Im Schlussabschnitt war es dann Bayreuth, das offensiv gute Lösungen fand. Der BBC erzielte im letzten Viertel mehr Punkte, als im ersten und dritten Viertel zusammen. Vor allem Selim Fofana und Shane Gatling trugen die fränkische Offensive mit 23 bzw. 19 Punkten. So setzte sich der BBC ab und gewann am Ende mit 88:78.

Für Bayreuth war es das letzte Heimspiel der Saison, da die Playoffs nicht mehr erreichbar sind. Die Gäste aus Paderborn hingegen haben mit der Niederlage die letzte theoretische Chance auf den Klassenerhalt verspielt. Aber selbst bei einem Sieg wäre der Abstieg einen Tag später nicht mehr zu verhindern gewesen, da Düsseldorf gegen die Artland Dragons gewinnen konnte.

20.04.2024 19:00 Uhr VfL SparkassenStars Bochum vs. JobStairs GIESSEN 46ers 76:90

Die JobStairs GIESSEN 46ers haben sich auswärts in Bochum das Heimrecht für die erste Playoffrunde gesichert. Gegen die VfL SparkassenStars stand am Ende ein 76:90-Auswärtssieg.

Bereits von Beginn an ließen die Gießener keinen Zweifel daran, dass sie dieses Spiel gewinnen wollten. Nach einem Dreier von Luis Figge lagen die 46ers früh mit elf Punkten in Front (2:13 – 5. Minute). Den SparkassenStars gelang im ersten Viertel, wie schon am vergangenen Wochenende gegen Nürnberg, offensiv sehr wenig. Nur acht Punkte gingen auf das Konto der Bochumer. Im zweiten Viertel fanden die Gastgeber dann besser in die Partie, da aber auch Gießen weiter seine Würfe traf, ging es mit 33:44 in die Halbzeitpause.

In der Folge waren es die Gäste, die die Führung weiter ausbauen konnten. Trevion Crews traf innerhalb weniger Sekunden gleich zwei Dreier (54:66 – 30. Minute). Der Guard war der überragende Mann bei den Gästen, er war es auch, der von der Freiwurflinie die erste 20-Punkte-Führung besorgte (59:79 – 35. Minute). Diesen deutlichen Vorsprung ließen sich die Gießener nicht mehr nehmen.

Die 46ers sind damit sicher unter den ersten vier Teams in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA und haben damit Heimrecht in der ersten Playoffrunde. Am letzten Spieltag ist sogar der Sprung auf Platz 2 möglich. Die VfL SparkassenStars verbleiben auf Platz 17 und müssen am nächsten Wochenende nun zwingend Medipolis SC Jena schlagen, um die Chance auf den Klassenerhalt zu wahren.

20.04.2024 19:00 Uhr Phoenix Hagen vs. Medipolis SC Jena 79:69

Das Duell um Platz vier in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA hielt, was es vorher versprochen hatte. In einem spannenden Spiel setzte sich am Ende Phoenix Hagen zuhause gegen Medipolis SC Jena durch.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gäste aus Jena. Der wurfstarke Blake Francis erzielte drei Dreier im ersten Abschnitt und verhalf den Thüringern damit zur Führung, die sie bis zum Ende des Viertels kontinuierlich ausbauten (16:24). Mit Beginn des zweiten Viertels änderte sich dann das Bild. Die Gastgeber fanden an beiden Enden des Spielfelds besser in die Partie. Kapitän Dennis Nawrocki vollendete per Dreier einen 12:0-Lauf, der den Führungswechsel brachte (32:29 – 15. Minute). Bis zur Pause hielt sich der Vorsprung konstant (42:37).

Nach dem Seitenwechsel knüpfte Jena wieder an das gute erste Viertel an. Rückkehrer Amir Hinton drehte die Partie in der 27. Minute (53:54). Mit einem knappen 56:59 ging es in die letzte Viertelpause. Im letzten Abschnitt blieb die Begegnung lange eng. Doch ab der Mitte des Viertels waren es die Hagener, die über starke Defense das Momentum auf ihre Seite brachten. Nach der letzten Jenaer Führung (67:69 – 36. Minute) gelang Phoenix ein 12:0-Lauf, der das Spiel zugunsten der „Feuervögel“ entschied. Der entscheidende Wurf kam dabei vom besten Hagener Siler Schneider, der 21 Sekunden vor Schluss mit Ablauf der Wurfuhr einen Jumper zum 74:69 versenkte.

Durch den Sieg tauschen beide Teams die Plätze, Hagen liegt nun auf Platz vier, Jena auf Platz fünf. Der direkte Vergleich bleibt hauchzart bei Jena, die das Hinspiel mit elf Punkten Vorsprung gewinnen konnten. Dadurch gibt es am letzten Spieltag noch die Chance für die Thüringer, auf den vierten Rang zu springen, dafür braucht es aber eine Hagener Heimniederlage gegen den BBC Bayreuth.

20.04.2024 19:00 Uhr Bozic Estriche Knights Kirchheim vs. FRAPORT SKYLINERS 74:82

Im Duell zweier Playoffteams haben sich die FRAPORT SKYLINERS bei den Bozic Estriche Knights Kirchheim durchgesetzt. Aus Sicht der Kirchheimer hieß es zum Schluss 74:82.

Im Eventspiel vor 4100 Zuschauern in der Göppinger EWS Arena waren es die Gastgeber, die druckvoll in die Begegnung starteten. Die Kirchheimer attackierten immer wieder die Frankfurter Defensive und wollten der physischen Dominanz der Gäste Schnelligkeit und Energie entgegensetzen. Das gelang im ersten Viertel, das mit 20:13 an die Knights ging. Im zweiten Viertel schafften es die SKYLINERS in der Defense zuzulegen und so die Kirchheimer Offensive einzudämmen. Folgerichtig kam es zum Führungswechsel, zur Halbzeitpause stand es 34:38.

Im dritten Viertel gelang beiden Teams offensiv wenig. Mit 14:17 ging dieser Abschnitt an die Frankfurter, die sich im Schlussviertel dann weiter absetzen konnten. Bruno Vrcic besorgte per Dreier eine 14-Punkte-Führung für die SKYLINERS (48:62 – 32. Minute). In der Folge gelang es aber den Knights, sich wieder näher heranzukämpfen. Mike Miller netzte zwei Dreier in Serie und der Rückstand schmolz auf vier Zähler (68:72 – 38. Minute). Doch die Gäste fanden die richtigen Antworten und setzten sich am Ende durch.

Die FRAPORT SKYLINERS sichern sich durch den Erfolg das Heimrecht für die erste Playoffrunde. Ein weiterer Sieg in Quakenbrück würde sogar den zweiten Platz sichern. Die Knights bleiben auf Platz sechs und haben theoretisch noch die Chance am letzten Spieltag an Medipolis SC Jena auf Rang fünf vorbeizuziehen.

20.04.2024 19:30 Uhr RÖMERSTROM Gladiators Trier vs. RASTA Vechta II 104:78

Auch im siebten Spiel in Folge bleiben die RÖMERSTROM Gladiators Trier ungeschlagen. Gegen die zweite Mannschaft von RASTA Vechta gelang ein souveränes 104:78.

Der Tabellenführer startete mit Präsenz unter den Körben in die Partie. Maik Zirbes traf in Minute vier zum 9:2 und zwang die Gäste zur frühen ersten Auszeit. Aus dieser heraus kam Vechta II dann verbessert und verkürzte den Rückstand etwas (18:14 – 8. Minute). Dennoch waren die Trierer vor allem im Rebounding klar überlegen, sodass Viertel eins mit 23:16 an die Gastgeber ging. In der Folge ließen es die Gladiators Dreier regnen, gleich sechs von acht Würfen von jenseits der 6,75m fanden ihr Ziel. Das schlug sich auch im Zwischenergebnis nieder, zur Pause leuchtete ein 59:39 auf der Anzeigetafel.

Im dritten Abschnitt konnte RASTA Vechta II den Rückstand etwas verkürzen. Kevin Smit, von 2015 bis 2021 selbst in Trier aktiv, traf zum 69:58, sodass die Gäste nur noch elf Punkte zurücklagen. Enger wurde es allerdings nicht, im Gegenteil: Die Trierer stellten ihre Dominanz im Schlussviertel eindrucksvoll unter Beweis und knackten 92 Sekunden vor Schluss in Person von Marco Hollersbacher die 100-Punkte-Marke. Besonders beeindruckend war zudem die mannschaftliche Geschlossenheit bei den Gladiators. Nur zwei Spieler standen länger als 20 Minuten auf dem Parkett, gleich neun Akteure legten zwischen acht und 14 Punkten auf.

Für beide Mannschaften hat das Ergebnis keine tabellarischen Auswirkungen. Trier bleibt unangefochtener Spitzenreiter, Vechta II steht auf dem zwölften Rang.

20.04.2024 19:30 Uhr PS Karlsruhe LIONS vs. Nürnberg Falcons BC 91:74

Die PS Karlsruhe LIONS haben den Einzug in die Playoffs der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA perfekt gemacht. 91:74 war der Endstand beim deutlichen Heimsieg.

Von Beginn an war die Partie von Tempo und Energie geprägt, beide Teams suchten schnelle Abschlüsse. Diese trafen allerdings die Gastgeber deutlich besser, was in ein frühes 10:1 mündete (3. Minute). In der Folge fanden die Falcons zwar offensiv besser in die Begegnung, dennoch stand zur Viertelpause ein klares 25:12. Auch im anschließenden Abschnitt zeigte sich ein ähnliches Bild. Die LIONS brachten einen 14:0-Run aufs Parkett, der zum deutlichen 48:21 führte (18. Minute).

Ins dritte Viertel kam dann Nürnberg verbessert. Die Falcons legten einen 9:0-Lauf hin, angeführt von Dan Monteroso. So verringerte sich der Rückstand immer weiter, unter zehn Punkte wollte er aber nicht fallen. Im Schlussviertel sicherten die LIONS das Spiel ab und bauten den Vorsprung sogar etwas aus. Besonders erfreulich für die Gastgeber: Kapitän Julian Albus kam nach siebenwöchiger Verletzungspause zurück und erzielte direkt 12 Punkte.

Die PS Karlsruhe LIONS sichern sich mit dem Sieg die Playoffteilnahme und haben es selbst in der Hand am letzten Spieltag den siebten Platz zu sichern. Die Falcons bleiben trotz der Niederlage auf Rang 13.

20.04.2024 19:30 Uhr Uni Baskets Münster vs. EPG Baskets Koblenz 94:88

Historisches erreichten am Samstagabend die Uni Baskets Münster. Durch ein 94:88 gegen die EPG Baskets Koblenz haben sich die Münsteraner zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte für die Playoffs der BARMER 2. Basketball Bundesliga qualifiziert.

Die Uni Baskets starteten furios in die Begegnung. Gerade von der Dreierlinie erwiesen sich die Gastgeber als treffsicher, Cosmo Grühn vollendete einen schnellen 11:4-Lauf (3. Minute). Koblenz fand allerdings Antworten und konterte, sodass das Spiel schnell wieder eng wurde (15:13 – 6. Minute). Es folgte die Show des Stefan Weß: Gleich vier Dreier versenkte der Forward im ersten Viertel, das Münster dadurch mit 30:17 gewann. Im zweiten Viertel bauten die Uni Baskets den Vorsprung zunächst aus, aber dann gelang es den Gästen über einen 12:0-Lauf zurück in die Partie zu finden. Mit 48:42 ging es in die Kabine.

Aus dieser kamen die Gäste dann besser heraus, ein 11:0-Run besorgte den Führungswechsel (54:59 – 26. Minute). In der Folge blieb die Partie eng und umkämpft, James Graham stellte per Buzzer Beater auf 66:67. Auch im Schlussviertel wollte sich zunächst kein Team absetzen, dann war es aber die überragende Dreierquote (59%), die die Gastgeber auf die Siegerstraße brachte. An der Freiwurflinie gewann Münster am Ende die Partie.

Die Uni Baskets haben nun die Playoffs gesichert, am letzten Spieltag besteht noch die Möglichkeit an den PS Karlsruhe LIONS auf Rang sieben vorbeizuziehen.

21.04.2024 16:00 Uhr Dresden Titans vs. Eisbären Bremerhaven 91:81

Im Verfolgerduell um mögliche Playoffplätze setzten sich die Dresden Titans gegen die Eisbären Bremerhaven mit 91:81 durch. Für die Dresdner Georg Voigtmann und Tanner Graham war es zudem der Abschied vom heimischen Publikum.

Den leicht besseren Start erwischten die Gastgeber. Über Arne Wendler und Tanner Graham fanden die Titans in den offensiven Flow, der zum Viertelende in einem 22:17 mündete. Durch einen 9:2-Lauf waren es in der Folge aber die Eisbären, die das Spiel ausgleichen konnten (24:24 – 12. Minute). So eng blieb die Partie in der ersten Halbzeit auch, 41:38 war der Pausenstand.

Im dritten Viertel übernahmen zunächst die Gäste aus Bremerhaven die Führung, doch in der Folge startete Dresden einen regelrechten Dreier-Regen. Teichmann und Voigtmann netzten je zwei Distanzwürfe ein, Koen Sapwell legte nach und vollendete damit einen 13:2-Lauf. Danach ging es mit 67:60 ins letzte Viertel. In diesem war es zunächst Point Guard Grayson Murphy, der punktete, anschließend traf Schmikale den 14. und 15. Dresdner Dreier. Aber auch Bremerhaven traf in Person von Adrian Breitlauch von außen (83:74 – 37. Minute). Dennoch blieb Dresden in Front und sicherte sich den Heimsieg.

Durch die Siege von Karlsruhe und Münster am Vortag war allerdings bereits vor dem Tip-Off klar, dass sowohl Dresden als auch Bremerhaven die Playoffs verpassen würden. Mit diesem Spiel ist nun für beide Teams die Abschlussplatzierung bereits vor dem letzten Spieltag klar. Dresden wird als Neunter die Saison beenden, Bremerhaven dahinter auf Rang zehn.

21.04.2024 17:00 Uhr Artland Dragons vs. ART Giants Düsseldorf 70:87

Den Abschluss des 33. Spieltags in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA bildete das Kellerduell zwischen den Artland Dragons und den ART Giants Düsseldorf. Die ART Giants konnten sich mit 70:87 durchsetzen und feiern den Klassenerhalt.

Die Gäste aus Düsseldorf waren zu Beginn offensiv gut aufgelegt. Insbesondere Marquill Smith streute früh drei Dreier ein, sodass sich fast folgerichtig eine erste deutliche Führung ergab. Mit 14:24 ging das erste Viertel klar an die Giants. Im zweiten Viertel nahmen dann die Quakenbrücker den Abstiegskampf an. Über Connor Van Anthony und Anthony Watkins zündeten die Drachen einen 12:0-Lauf, der die Partie wieder ausgeglichen gestaltete. Von der deutlichen Führung war bei den Düsseldorfern zur Pause nichts mehr übrig (43:41).

So eng blieb das Spiel auch in Abschnitt Nummer drei. Fast minütliche Führungswechsel prägten dieses Viertel. Zum Ende hin waren es die Würfe von der Dreierlinie, die die Giants zurück in Front brachten. Das abschließende vierte Viertel war dann überraschend einseitig. Mit einem 10:0-Lauf sorgten die Düsseldorfer für eine Vorentscheidung, am Schluss stand es 70:87. Entscheidend waren vor allem die Dreierquoten: Düsseldorf traf 14/27 von Downtown, die Dragons netzten nur 4/18 Dreiern.

Durch die bessere Bilanz in den direkten Vergleichen springen die Düsseldorfer auf Platz 14 und haben den Klassenerhalt gesichert. Quakenbrück hingegen muss am letzten Spieltag noch zittern. Gegen die FRAPORT SKYLINERS muss ein Sieg her, um den Abstieg aus eigener Kraft zu verhindern.