Nachberichte ProB Achtelfinale Spiel 3

21.04.2024 16:00 Uhr Dragons Rhöndorf vs. Seawolves Academy 103:77

Mit einer konzentrierten Leistung hat der Hauptrundenerste der ProB Süd das Playoff-Aus im Achtelfinale abgewendet. Die Dragons Rhöndorf gewannen mit 103:77 gegen die Seawolves Academy.

Ohne den verletzten Ferenc Gille kamen die Hausherren gut in die Begegnung. Schon in der sechsten Minute stellte Antonio Pilipovic an der Freiwurflinie die erste deutlichere Führung her (17:8). Auch den Beginn des zweiten Viertels dominierte Rhöndorf. Avery Sullivan markierte per Dunk das 30:18 (12. Minute). In der Folge waren es aber dann die Gäste aus Rostock, die offensiv aktiver wurden und sich kontinuierlich heranarbeiteten (33:29). Doch die Dragons antworteten mit einem 9:0-Lauf binnen 90 Sekunden, der die beruhigende Halbzeitführung von 46:33 brachte.

Nach der Pause sorgten die Gastgeber dann bereits für die Vorentscheidung. Badu Buck traf zwei schnelle Dreier und erhöhte die Führung auf 19 Punkte (52:33). Mit diesem Vorsprung im Rücken gelang den Dragons fast alles, zur letzten Viertelpause waren es dann gar 26 Punkte, die beide Teams trennten (78:52). Dadurch wurden die letzten zehn Minuten zu einem eher lockeren Auslaufen. Janne Müller machte per Freiwurf die 100 Punkte voll.

Die Dragons Rhöndorf ziehen damit ins Viertelfinale der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB ein und treffen dort auf die SBB Baskets Wolmirstedt. Für die Seawolves Academy ist die Saison nun beendet.

21.04.2024 16:00 Uhr EN BASKETS Schwelm vs. TSV Oberhaching Tropics 72:69

Die EN BASKETS Schwelm ziehen ins Viertelfinale der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB ein. In einem engen Spiel setzten sich die Westfalen knapp mit 72:69 gegen die TSV Oberhaching Tropics durch.

Nach einem soliden Start der Schwelmer, konnten die Gäste in Form eines 13:0-Lauf das Zepter in die Hand nehmen. Die Führung währte auch bis zum Ende des Viertels, allerdings schoben sich die Gastgeber wieder heran, sodass das Spiel mit 17:19 sehr offen blieb. Das zweite Viertel ging klar an die EN BASKETS. Vor allem die Offensivrebounds brachten den Schwelmern immer wieder zweite Chancen, die Khalil Miller und Robert Merz häufig verwerteten. Mit 27:10 ging der Abschnitt an die Gastgeber.

Nach der Pause gelang es den Tropics den Vorsprung zu verkürzen. Ein 8:0-Lauf brachte Oberhaching näher heran, ein weiter Dreier von Omari Knox zog das Momentum weiter auf Gästeseite. Mit 57:54 ging es ins Schlussviertel. In diesem blieb die Partie spannend und umkämpft. Zehn Sekunden vor Schluss warf Thomas Reuter per Dreier die EN BASKETS in Führung. Die Gäste hatten noch die Chance, an der Freiwurflinie auszugleichen, verpassten diese aber.

Dadurch gehen die EN BASKETS Schwelm ins Viertelfinale der Playoffs, wo die OrangeAcademy wartet. Die Tropics scheiden denkbar knapp aus.

21.04.2024 17:00 Uhr RheinStars Köln vs. Ahorn Camp BIS Baskets Speyer 74:65

Mit einem 74:65 schlagen die RheinStars Köln die Ahorn Camp BIS Baskets Speyer und stehen nun im Viertelfinale der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB.

In Partie Nummer drei der Playoffserie entwickelte sich zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Mit 27:27 endete ein offensiv geprägtes erstes Viertel. In der Folge waren die RheinStars besser und erarbeiteten sich einen Vorsprung, der zur Halbzeitpause acht Zähler betrug (47:39). In das dritte Viertel starteten dann die Gäste aus Speyer besser und holten über einen 13:0-Lauf die Führung zurück (47:52 – 24. Minute). Doch nach diesem Führungswechsel intensivierten die Kölner die Verteidigungsarbeit und ließen in den letzten 16 Minuten nur noch 13 Punkte zu. So stand am Ende der 74:65-Sieg.

Top Scorer der Begegnung war Björn Rohwer, der 20 Punkte auflegte und sich dazu noch neun Rebounds griff. Auch Vasiliauskas erzielte starke 17 Punkte. Auf Gäste Seite war einmal mehr Daryl Woodmore am erfolgreichsten, er kam auf 15 Zähler.

Im Viertelfinale treffen die RheinStars nun auf den SC Rist Wedel. Aufgrund von Hallenverfügbarkeiten, findet zunächst das erste Spiel in Wedel statt. Speyer ist mit der Niederlage ausgeschieden.

21.04.2024 18:00 Uhr OrangeAcademy vs. LOK BERNAU 101:75

Deutlicher Sieg für die OrangeAcademy! Im entscheidenden dritten Playoffspiel setzten sich die jungen Ulmer mit 101:75 gegen LOK BERNAU durch.

Bereits im ersten Viertel gelang es den Gastgebern sich etwas abzusetzen. Ein 11:0-Lauf brachte das 17:11, das die Gäste zur ersten Auszeit zwang (7. Minute). Bis zum Viertelende wuchs der Vorsprung auf 26:14. Danach übernahmen allerdings die Bernauer die Initiative. Ein 7:0-Lauf brachte LOK näher heran, zur Pause trennten beide Teams nur noch fünf Punkte (47:42).

Nach dem Seitenwechsel kam LOK BERNAU zum Ausgleich (47:47), in der Folge waren es dann aber die jungen Ulmer, die sich die Führung zurück erkämpften. Über verbessertes Rebounding und dank eines erneut starken Noa Essengue (21 Punkte, 13 Rebounds) baute die OrangeAcademy ihre Führung sogar bis auf 20 Zähler aus (83:63 – 33. Minute). Auch im weiteren Verlauf wuchs der Vorsprung weiter, Simeon Dimitrov machte schlussendlich die 100 Punkte voll und den Viertelfinaleinzug damit perfekt.

Nun geht es für die OrangeAcademy gegen die EN BASKETS Schwelm. Für LOK BERNAU endet die Saison mit der Niederlage im Achtelfinale.

21.04.2024 18:00 Uhr FRAPORT SKYLINERS Juniors vs. SC Rist Wedel 86:90

Der SC Rist Wedel hat das dritte Spiel bei den FRAPORT SKYLINERS Juniors geklaut und sich damit den Einzug in die nächste Runde der Playoffs in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB gesichert.

Die Wedeler erwischten einen guten Start in die Begegnung. Mit acht Punkten Vorsprung gingen die Gäste aus dem Norden in die erste Viertelpause (18:25). Doch das zweite Viertel verlief genau konträr dazu. Die SKYLINERS Juniors fanden offensiv gute Lösungen und erzielten 33 Punkte in diesem Abschnitt. So war das Spiel nach 20 Minuten nahezu ausgeglichen (51:50).

Nach dem Seitenwechsel war es wieder der SC Rist Wedel, der die Akzente setzen konnte und sich eine Fünf-Punkte-Führung erkämpfte (65:70 – 30. Minute). Im letzten Viertel entwickelte sich das Spiel zu einem absoluten Krimi. Der 17-jährige Noé Bom traf drei Freiwürfe zur Führung für die Gäste (84:86 – 39. Minute). Postwendend glich Calvin Schaum für die Frankfurter aus. Danach war es wieder Bom, der mit seinen Punkten 21 und 22 das Spiel in Wedeler Richtung kippte. Niklas Krause war es dann, der das Spiel an der Freiwurflinie entschied.

Auf den SC Rist Wedel warten nun im Viertelfinale der Playoffs in der ProB die RheinStars Köln. Die FRAPORT SKYLINERS scheiden mit ihrer erst zweiten Heimpleite der Saison aus.