Nachberichte ProB Nord 3. Spieltag

07.10.2023 18:00 Uhr RheinStars Köln vs. Seawolves Academy 85:67

Am dritten Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB Nord musste die Academy-Auswahl eine deutliche 67:85-Auswärtsniederlage bei den RheinStars Köln einstecken.

Nach gutem Rostocker Start, bei dem vor allem Power Forward Toni Nickel mit zwei Dreipunktewürfen auffiel, setzten sich die Gastgeber vor 900 Zuschauern in der Kölner ASV-Halle leicht ab. Die Academy verlor im zweiten Abschnitt den Faden und überließ den RheinStars das Spiel. In der ersten Hälfte setzten sich die Kölner, getragen von ihrem US-Spieler Bryan Battle (17 von 19 Punkte in der ersten Halbzeit) deutlich ab. Zur Halbzeit trennten beide Teams 17 Zähler, nach dem Seitenwechsel lagen die Rostocker mit bis zu 31 Zählern (45:76, 33. Min) in Rückstand. Zu diesem Zeitpunkt war die Partie, in der Darren Aidenojie mit 15 Zählern als Rostocker Topscorer hervorstach, längst entschieden.

„Ich freue mich sehr für die Jungs“, sagte Headcoach und Manger Stephan Baeck. „Zum einen, dass wir unser Spiel durchgebracht haben mit unserer aggressiven Defense und unserer variableren Offense. Wir sehen, dass die Spieler unsere Spielidee mehr und mehr umsetzen. Bislang wird es von Spiel zu Spiel besser – und alle haben zum Erfolg beigetragen und auch gepunktet.“

07.10.2023 18:00 Uhr TKS 49ers vs. LOK BERNAU 62:71

Am 3. Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB trafen die TKS 49ers auf den LOK BERNAU.
Es entstand, wie schon am vergangenen Dienstag, ein spannendes Derby, das die rund 500 Zuschauer:innen
in der BBIS-Halle lautstark bejubelten. Trotz positiver Anfangsminuten lag in der zweiten Halbzeit das Glück
auf Seiten der Gäste, sodass sich die 49ers letztendlich mit 62:71 (36:35) geschlagen geben mussten.

Nachdem man bereits am Dienstag gegen die Berlin Braves das erste Derby dieser laufenden Saison verlor, wollte die Mannschaft von Vladimir Pastushenko das zweite gegen den Dauerrivalen aus Bernau unbedingt für sich entscheiden. Zu
Beginn des Spiels sah es auch danach aus, als hätten sich die 49ers genau das vorgenommen. Nach zehn Minuten stand es 23:19 zu Gunsten der Gastgeber. Mitte des zweiten Viertels konnte diese Führung sogar auf 31:21 ausgebaut werden. Doch dann kam der Zusammenbruch. In den sieben verbleibenden Minuten vor der Halbzeit konnte man lediglich fünf Punkte erzielen, sodass dieser Abstand schnell verschwand und man zur Halbzeit nur noch mit 36:35 führte.

In der zweiten Halbzeit lief es auf Seiten der 49ers leider so weiter. Im dritten Viertel erzielte man nur 12 Punkte
und im vierten Viertel nur 14. Vor allem die Feldwurfquote (32%) und die dazugehörige Dreierquote (14%) trugen zur durchwachsenen Offensivleistung der Hausherren bei. Statistiken, die im letzten Heimspiel gegen Köln zum Sieg führten, sollten dieses Mal der Grund für die zweite Niederlage in fünf Tagen sein.

07.10.2023 19:00 Uhr SC Rist Wedel vs. Berlin Braves 2000 89:83

Gute Ansätze gab es auf Wedeler Seite im Duell mit den Berlin Braves 2000 schon in den ersten 20 Spielminuten, doch so richtig platzte der Knoten erst im dritten Viertel. Als die Rister dann auch in der umkämpften Schlussphase kühlen Kopf bewahrten und anders als zuvor plötzlich ihre Dreier trafen, hatten sie die ohne die Seiferth-Brüder angetretenen Gäste aus der Hauptstadt „im Sack“. 89:83 lautete der Endstand. „Wir haben zwei Siege aus drei Spielen, das ist richtig, richtig toll!“, freute sich Rist-Trainer Hamed Attarbashi.

Die flinken Noé Bom und Darren Egbe nutzten in der Anfangsphase ihre Schnelligkeit beim Zug zum Korb gewinnbringend aus, trugen deutlich zur 12:7-Führung bei. Als die Gäste nach fünf Zählern in Folge ausglichen, sah sich Attarbashi veranlasst, die Lage in einer Auszeit zu erörtern. Es häuften sich Wedeler Ballverluste und andere Unachtsamkeiten. Eine weitere Schwierigkeit betraf die fehlende Treffsicherheit der Rister von jenseits der Dreierlinie. Alles Inhaltsstoffe, die sich bis Mitte des zweiten Abschnitts zu einem 25:35-Rückstand zusammenfügten. „Wir haben in der ersten Halbzeit einfach nicht das gemacht, was wir machen wollten. Wir waren nicht griffig, wir waren nicht gierig und nicht hungrig. Wir haben nur so mitgespielt“, meinte Attarbashi.

Nach der Halbzeit (35:41) merkte man den frischen Schwung, den der Wedeler Angriff in der Pause genommen hatte. Mutig wurde der Abschluss gesucht, die Belohnung ließ nicht lange auf sich warten: Die Rister glichen zum 41:41 aus, gingen kurz darauf durch einen erfolgreichen Korbleger von Camron Reece mit 43:42 in Führung. Mehrmals setzte sich im weiteren Fortlauf des dritten Spielabschnitts Daniel Johansson in Szene und punktete. Linus Hoffmanns Dreier baute den Wedeler Vorsprung kurz vor der letzten Viertelpause auf neun Zähler (64:55) aus.
Berlin kämpfte sich zurück, riss die Führung gut sechs Minuten vor Schluss wieder an sich (71:70). Jetzt waren gute Nerven gefragt – und die hatten die Rister nun plötzlich insbesondere beim Distanzwurf. In den letzten rund fünf Minuten netzten sie viermal von „weit draußen“ ein. Das waren bei dieser Übung zwei Treffer mehr als im vorherigen Spielverlauf.

07.10.2023 19:30 Uhr EN BASKETS Schwelm vs. BSW Sixers 101:77

Es waren keine fünf Minuten am Samstagabend in Schwelm gespielt, da nahm Sixers-Trainer Chris Schreiber bereits seine zweite Auszeit. Zu diesem Zeitpunkt führten die gastgebenden EN Baskets Schwelm bereits mit 21:2. Zwar gewannen die Sixers die letzten fünf Minuten des ersten Viertels, der Rückstand betrug jedoch bereits 15 Punkte. Die Sixers investierten nun mehr in das Spiel, doch immer wenn eine Wende sich hätte andeuten können, hatten die EN Baskets etwas dagegen. Beim Stand von 56:33 wurden die Seiten gewechselt. Die Energie auf dem Feld stimmte in der zweiten Halbzeit, doch der Vorsprung aus den ersten zwanzig Minuten war einfach zu groß. Spätestens als Sadiq Ajagbe in der 25. Minute auf 73:45 erhöhte, war eine Vorentscheidung gefallen. Die Sixers jedoch bewiesen Moral und hielten im Rahmen ihrer Möglichkeiten dagegen. Die zweite Halbzeit gestalten die Gäste zwar ausgeglichen, doch nach vierzig Minuten endete die Partie mit einem verdienten Sieg der Schwelmer.

Chris Schreiber, Headcoach BSW Sixers: „Wir waren heute in den ersten zehn Minuten quasi nicht auf dem Feld. Schwelm hat das natürlich brutal ausgenutzt und sich mit ihren Distanzwürfen in einen Rausch gespielt. Wir müssen in der Pro B von Beginn hellwach sein um Spiele zu gewinnen, das war heute nicht der Fall. Die Niederlage geht auch in der Höhe in Ordnung, nun müssen wir unsere Lehren daraus ziehen und am Samstag gegen Wedel ein anderes Gesicht zeigen.“

07.10.2023 19:30 Uhr Itzehoe Eagles vs. Iserlohn Kangaroos 75:69

Itzehoe Eagles holen gegen Iserlohn Kangaroos den ersten Sieg Lautstark jubeln und ganz tief durchatmen – das funktioniert tatsächlich gleichzeitig. Den Beweis lieferten die Itzehoe Eagles und mehr als 500 Fans im Sportzentrum am Lehmwohld. Die Eagles haben in der BARMER 2. Basketball Bundesliga am Wankendorfer-Spieltag gegen die Iserlohn
Kangaroos den ersten Saisonsieg geholt: 75:69.

Zu Beginn hatten die Gastgeber ein Problem namens Johannes Konradt: Der langjährige Eagles- Spieler machte 11 seiner 16 Punkte im ersten Viertel, darunter drei Dreier. Auf Itzehoer Seite erzielte Tekorian Smith allerdings noch zwei Punkte mehr; er sorgte gemeinsam mit Erik Nyberg für den Ausgleich und traf direkt vor der Viertelpause den Korbleger zur knappen Führung. Der zweite Abschnitt begann mit vergebenen Chancen der Eagles, danach wurde es noch schlimmer: Sechs Minuten lang gelang ihnen kein Punkt, der Rückstand wuchs auf 25:34. „Wir wussten vorher, dass noch nicht alles rund laufen kann“, sagte Coach Timo Völkerink. Bei drei Spielen in sieben Tagen sei wenig Zeit, an den Baustellen zu arbeiten. Doch die Mannschaft habe sich vorgenommen, in kämpferischer Hinsicht 40 Minuten lang voll da zu sein.

Eng ging es im dritten Viertel weiter, bis Iserlohn in den letzten zwei Minuten sowie zu Beginn des Schlussabschnitts vier Dreier traf und sich auf 60:51 absetzte. Jetzt übernahm bei den Eagles Filmore Beck und brachte sein Team mit zwei Treffern von außen heran. Fritsche mit seinem vierten Dreier bei vier Versuchen holte die Führung, kurz darauf erkämpfte Nyberg zum wiederholten Mal den Ball, Smith bediente Dominick Oliveri für einen krachenden Dunk zum
66:63 – die Halle tobte. Iserlohn glich aus, Beck traf einen Dreier, die Kangaroos postwendend auch. Dann die
entscheidende Szene in der letzten Minute: Konradt foulte Beck im Dreier, alle Freiwürfe saßen, zweimal mit viel Glück. Die letzten Versuche der Gäste konnten die Eagles stoppen, von der Freiwurflinie sicherte Smith den Sieg.

08.10.2023 16:00 Uhr BBG Herford vs. Ademax Ballers Ibbenbüren 91:87

Derbysieg gegen Ibbenbüren

Vor gut 600 Fans begann die Partie lautstark mit den ersten Punkten für die Gäste, ehe Tristan Harper die ersten Punkte der neuen Saison in der eigenen Halle erzielte. Davon unbeeindruckt war es zu Beginn jedoch vor allem der Ibbenbürener Forward Ricardo Artis, der seine Mannschaft offensiv trug. Gleich sieben der ersten 10 Punkte der Gäste gingen auf sein Konto. In den letzten Minuten des ersten Spielabschnitts entwickelte sich nun ein offenes Spiel beider Mannschaften, welche jeweils von den eigenen Fans bejubelt und angefeuert wurden. In dieser Phase übernahm Flügelspieler Julius Stahl offensive Verantwortung und erzielte fünf schnelle Punkte für die BBG. Gleichzeitig suchten die Ibbenbürener nun immer wieder ihre erste offensive Waffe: Ricardo Artis. Die von Kampfgeist und unerbittlichem Einsatz geprägte Partie blieb somit weiter offen (32:32). Zum Ende der ersten Halbzeit war es somit das erwartet enge Derby mit vielen Spielunterbrechungen, spektakulären Aktionen und auf Augenhöhe agierenden Teams (41:44).

Die zweite Halbzeit begann erneut intensiv. Beide Teams verteidigten extrem eng und suchten den Weg zum gegnerischen Korb. Gleichzeitig sah man, was beide Coaches besprochen hatten: Das Tempo hochhalten und engagiert den Korb attackieren! Bei noch knapp 3,5 Minuten Restspielzeit war das Spiel jedoch noch lange nicht gewonnen. Von den Fans getragen, waren unsere Spieler noch einmal ihr gesamtes Engagement in die Waagschale und kamen dadurch mehrfach an die Linie, um sich zu belohnen (84:72). Ibbenbüren arbeitete nun mit einer Ganzfeldpresse, um den Rhythmus zu brechen und erneut Zugriff zu erhalten, was ihnen auch dank zwei starken Würfen gelang (86:82). Mit knapp 30 Sekunden blieb es jedoch bei einer denkbar knappen 87:84-Führung, als Gulley erneut Verantwortung übernahm und mit einem Block am defensiven Ende und einem dazugehörigen Rebound gefoult wurde und seinem Team mit zwei Freiwürfen eine 89:84-Führung erspielte. Und auch die letzten Freiwürfe von ihm fanden sein Ziel, was uns den ersten Heimsieg der Saison mit 91:87 sicherte.

08.10.2023 17:00 Uhr SBB Baskets Wolmirstedt vs. Bayer Giants Leverkusen 92:93

Ein ausführlicher Nachbericht folgt in Kürze.