Nachberichte ProB Viertelfinale Spiel 1

26.04.2024 18:00 Uhr OrangeAcademy vs. EN BASKETS Schwelm 99:81

Mit einem überzeugenden Auftritt ist die OrangeAcademy aus Ulm in das Viertelfinale der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB gestartet. Gegen die EN BASKETS Schwelm gab es ein klares 99:81.

Das Spiel wurde dabei bereits in der ersten Halbzeit entschieden. Von Beginn an war die OrangeAcademy deutlich offensivstärker, gerade die Dreier fielen bei den Gastgebern (55% im ersten Viertel). Beim Stand von 12:4 nahm Schwelm die erste Auszeit, auch danach bauten die jungen Ulmer ihre Führung aus, sodass nach dem 21:4 die nächste Timeout folgte (6. Minute). Das erste Viertel endete mit 33:13. Auch im zweiten Viertel blieb der Vorsprung konstant um die 20 Punkte, das lag auf Seiten der Academy einmal mehr an Noa Essengue, der schon zur Halbzeitpause auf 13 Punkte und sieben Rebounds kam.

Mit 56:34 ging es in das dritte Viertel, das von beiden Seiten offensiv geprägt war. Mit 27:29 ging der Abschnitt an die Schwelmer, den Rückstand verkürzen konnten sie damit aber kaum. So war es im letzten Viertel dann Maximilian Langenfeld, der mit drei getroffenen Dreiern in weniger als anderthalb Minuten das Spiel vorzeitig entschied.

Am Sonntag geht es weiter mit Spiel zwei der Serie, das dann in Schwelm stattfindet. Sollte Schwelm das Heimspiel für sich entscheiden, käme es zu einem entscheidenden dritten Spiel in Ulm.

26.04.2024 19:30 Uhr Bayer Giants Leverkusen vs. Berlin Braves 2000 62:83

Die Berlin Braves 2000 bleiben weiter ungeschlagen in den Playoffs der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB. Auswärts bei den Bayer Giants Leverkusen gelang ein klarer Sieg.

Die Braves starteten direkt mit einem 10:0-Lauf in die Partie. Es dauerte ganze viereinhalb Minuten, ehe Marius Stoll die ersten Punkte für die Leverkusener erzielte. Im Verlauf des ersten Viertels blieben die Wurfquoten auf beiden Seiten ausbaufähig, sodass es mit 14:19 in die erste Pause ging. Auch das zweite Viertel ging an die Gäste aus Berlin. Andreas Seiferth brachte die Braves, mit dem letzten Korb der ersten 20 Minuten, wieder zweistellig in Führung (28:39).

Der dritte Abschnitt gestaltete sich ausgeglichen, mit 19:20 ging er an die Berlin Braves. Vor dem Schlussviertel waren es somit zwölf Punkte Rückstand für die Bayer Giants, die diesen auch nicht nennenswert verkürzen konnten. Nach dem 59:70 durch Marius Stoll (36. Minute) folgte ein 13:3-Lauf der Gäste, der den deutlichen Auswärtssieg besiegelte.

Es folgt nun das zweite Spiel der Serie, das am Sonntag in Berlin steigen wird. Gewinnen die Braves auch diese Partie, stehen sie im Halbfinale.

26.04.2024 20:00 Uhr Dragons Rhöndorf vs. SBB Baskets Wolmirstedt 82:79

Die Playoffserie zwischen den Dragons Rhöndorf und den SBB Baskets Wolmirstedt begann am Freitagabend mit einem nervenaufreibenden Spiel. Am Ende konnten sich die Gastgeber knapp mit 82:79 durchsetzen.

Den besseren Start erwischten die Gäste aus Wolmirstedt, früh stand so ein 0:6 auf der Anzeigetafel (2. Minute). In der Folge arbeitete sich Rhöndorf in die Begegnung und ging in der achten Minute durch Marko Rosic in Führung (18:16). Auch mit Beginn des zweiten Viertels behielten die Dragons die Überhand, der Vorsprung wuchs erstmals in den zweistelligen Bereich (31:20 – 12. Minute). Zur Pause kamen dann aber die Baskets wieder näher heran, sodass es mit 46:42 in die Halbzeit ging.

Nach dem Seitenwechsel erkämpfte sich Wolmirstedt über Offensivrebounds immer wieder zweite Wurfchancen, die sie nutzten, um den Rückstand zu verkürzen. Das Spiel wurde nun auch ruppiger und intensiver. So blieb es bis ins Schlussviertel spannend, beide Teams schenkten sich nichts, keiner konnte sich entscheidend absetzen. Die Entscheidung fiel dann von der Freiwurflinie. Bill Borekambi hatte die Chance mit zwei Freiwürfen die Partie auszugleichen, aber vergab beide, sodass Rhöndorf den Sieg feiern konnte.

Weiter geht es am Sonntag in Wolmirstedt zum zweiten Spiel der Viertelfinalserie. Ein weiterer Sieg Rhöndorfs würde den Einzug ins Halbfinale bedeuten.

26.04.2024 20:00 Uhr SC Rist Wedel vs. RheinStars Köln 60:67

In der Steinberghalle in Wedel traf der SC Rist Wedel am Freitagabend auf die RheinStars Köln. Beide Teams hatten sich darauf verständigt, das Heimrecht im Auftaktspiel zu tauschen. Zum Schluss behielten die Kölner mit 60:67 die Oberhand.

Die Gastgeber starteten besser in die Begegnung und erarbeiteten sich früh einen Vorsprung, nach rund viereinhalb Minuten stand es 13:4. Das erste Viertel ging schlussendlich mit 19:11 an den SC Rist Wedel. In der 13. Minute war der Vorsprung sogar zweistellig (24:11). Die Gäste aus Köln konterten aber diesen Rückstand mit einem eigenen 15:0-Lauf, der die Führung zurückbrachte (24:26 – 19. Minute). Zur Halbzeitpause stand insgesamt ein ausgeglichenes 26:26.

Das dritte Viertel gestaltete sich ebenso ausgeglichen, kein Team konnte sich nennenswert absetzen. Vasiliauskas brachte die RheinStars zum Ablauf des Abschnitts knapp in Front (45:47). Im letzten Viertel drehte Linus Hoffmann bei den Gastgebern auf und erzielte acht Punkte in Folge. So war Wedel plötzlich mit neun Punkten in Führung (56:47 – 34. Minute). Doch die Kölner, angeführt von einem starken Björn Rohwer, schlugen zurück und beendeten das Spiel mit einem 20:4-Lauf.

Nun haben die RheinStars am Sonntag die Chance, vor heimischem Publikum das Halbfinale klar zu machen.