Nachberichte ProA Viertelfinale Spiel 1

02.05.2024 19:30 Uhr RÖMERSTROM Gladiators Trier vs. Uni Baskets Münster 85:69

Die RÖMERSTROM Gladiators Trier sind im Auftaktspiel der Playoffs in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA ihrer Favoritenrolle gerecht geworden. Gegen die Uni Baskets Münster gelang ein klares 85:69.

Von Beginn an entwickelte sich eine physische und intensiv geführte Partie, in der beide Mannschaften frühe Abschlüsse in der Offensive suchten. Gerade die Gäste aus Münster gaben ein hohes Spieltempo vor und kreierten immer wieder Würfe früh in der Wurfuhr. Zur Mitte des ersten Viertels stand es 14:11 (6. Minute), bis zum Ende der ersten zehn Minuten konnten dann die Trierer das Geschehen kontrollieren und sich erstmals zweistellig absetzen. Mit 23:13 ging es in die erste Viertelpause. Im zweiten Viertel blieben die Gladiators dominant beim Rebound, allerdings schafften es die Uni Baskets ihre Dreierquote zu steigern und kamen so wieder auf drei Punkte heran (27:24 – 15. Minute). Doch die Führung wollte den Münsteranern nicht gelingen, im Gegenteil: Angeführt von Jordan Barnes bauten die Gastgeber den Vorsprung wieder aus und nahmen ein 45:32 mit in die Kabine.

Im dritten Abschnitt fiel dann die Vorentscheidung. Die Trierer schalteten nochmals einen Gang hoch und erhöhten den defensiven Druck auf die Gäste. Zur Mitte des Viertels stand es bereits 60:40 für die Hausherren. Dieser 20-Punkte-Vorsprung blieb auch bis weit in das letzte Viertel bestehen, am Ende gewannen die Gladiators mit 85:69. Spielentscheidend war vor allem die Überlegenheit der Gastgeber beim Rebound, Trier griff sich gleich 17 Abpraller mehr als die Gäste.

Somit steht es in der Playoffserie nun 1:0 für die Gladiators. Am Sonntag haben die Uni Baskets vor heimischer Kulisse die Chance, mit einem Sieg die Serie auszugleichen.

02.05.2024 19:30 Uhr Phoenix Hagen vs. Bozic Estriche Knights Kirchheim 78:83

Als einziges Team der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA sind die Bozic Estriche Knights Kirchheim mit einem Auswärtssieg in die Playoffs gestartet. Dem Team von Igor Perovic gelang es, bei Phoenix Hagen das erste Spiel mit 78:83 zu gewinnen.

Direkt von Beginn an waren die Kirchheimer aktiv, ein früher 11:1-Lauf brachte die Ritter schnell zweistellig in Front. In den ersten sieben Minuten hielten sie Hagen bei gerade einmal sechs Punkten (6:17 – 7. Minute). In der Folge waren es allerdings die Hausherren, die nun den Druck erhöhen konnten. Mit viel Energie startete Phoenix in das zweite Viertel und baute den Rückstand Stück für Stück ab. Siler Schneider sorgte für den Führungswechsel (22:21 – 13. Minute). Von dort an entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, zur Pause leuchtete ein 43:40 auf den Anzeigetafeln der Ischelandhalle.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Knights dem Spiel ihren Stempel aufdrücken. Sie kontrollierten das Tempo und fanden offensiv gute Lösungen, während die Defensive stabil stand. So setzten sich die Kirchheimer, angeführt von ihren Top Scorern Michael Miller (28 Punkte) und Michael Flowers (22 Punkte), immer weiter ab und gewannen diesen Abschnitt mit 30:13. So nahmen die Schwaben eine 14-Punkte-Führung ins Schlussviertel mit. Diese hielten sie auch bis wenige Minuten vor Schluss aufrecht, dann allerdings konnte Phoenix verkürzen und das Spiel wurde nochmals knapper und hektischer. Doch am Ende war es die etwas bessere Freiwurfquote, die Kirchheim den Auswärtssieg brachte.

Nun wechselt die Serie für Spiel zwei nach Kirchheim. Vor heimischer Kulisse können die Knights dann einen großen Schritt in Richtung Halbfinale machen, Phoenix Hagen dagegen möchte die Serie ausgleichen und mit einem 1:1 zurück nach Hagen fahren.

03.05.2024 19:30 Uhr JobStairs GIESSEN 46ers vs. PS Karlsruhe LIONS 111:84

Mit einem sehr deutlichen Heimsieg haben die JobStairs GIESSEN 46ers das Viertelfinale gegen die PS Karlsruhe LIONS eröffnet. 111:84 war der Endstand in der Sporthalle Gießen-Ost.

Schon den Start in die Begegnung gestalteten die Gießener nach Maß. Zwar erzielte Bakary Dibba für die Gäste die ersten Punkte, doch schnell schuf ein 10:0-Lauf der 46ers klare Verhältnisse. Duane Wilson traf zum 14:5, als nicht einmal vier Minuten gespielt waren. Gäste-Coach Scepanovic nahm eine Auszeit und seinem Team gelang es daraufhin, sich wieder auf 19:16 heranzuschieben (7. Minute). Doch Gießen fing sich schnell und zog schon zum Ende des ersten Viertels wieder zweistellig davon (34:21). Im zweiten Viertel pendelte sich das Duell bei einem Vorsprung von rund zehn Punkten ein, 27:27 endete dieser Abschnitt, sodass es mit einem 61:48 in die Kabine ging.

Im dritten Viertel blieb das Spiel ansehnlich, weil beide Teams konsequent nach vorn spielten, ohne viel zu taktieren. Insgesamt gelang es aber den Gastgebern, sich Stück für Stück weiter abzusetzen und zur letzten Pause war das Spiel schon vorentschieden (85:65). Und auch im Schlussabschnitt blieben die 46ers offensiv spielbestimmend. Roland Nyama knackte per Dreier schon fünf Minuten vor Schluss die 100-Punkte-Marke (102:78).

Nach diesem deutlichen Erfolg steht es 1:0 für die 46ers. Am Sonntag steht nun das zweite Aufeinandertreffen an, dann in der Karlsruher Lina-Radke-Halle.

03.05.2024 19:30 Uhr FRAPORT SKYLINERS vs. Medipolis SC Jena 89:74

Zum ersten Mal in dieser Spielzeit haben die FRAPORT SKYLINERS Medipolis SC Jena geschlagen. Nach zwei Niederlagen in der regulären Saison, gelang nun zum Auftakt in die Playoffs ein 89:74-Heimsieg.

Das erste Viertel gestaltete sich über weite Strecken ausgeglichen. Zwar konnte sich Jena immer wieder auf einige Punkte absetzen, das 8:16 nach sechs Minuten sollte aber die höchste Jenaer Führung im Spiel bleiben. Über eine gute Dreierquote egalisierten die SKYLINERS diesen Rückstand schnell und gingen zum Ende des ersten Viertels selbst in Führung (20:18). Diesen Schwung nahmen die Gastgeber in Abschnitt zwei mit und bauten den Vorsprung aus. Vor allem in der Offensive hielt das Team von Denis Wucherer das Tempo hoch und erspielte sich so viele freie Würfe. Vor dem Gang in die Kabine fielen gleich neun von 13 Dreierversuchen, der letzte davon brachte den 47:33-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Frankfurter in den nächsten Lauf, allein Justin Onyejiaka und Cameron Henry legten im dritten Viertel zusammen 19 Punkte auf. So wuchs die Führung auf 76:53 (30. Minute). Das Spiel war also schon vor dem finalen Abschnitt vorentschieden. Diesen gewannen dann die Gäste aus Jena mit 13:21, sodass am Ende das 89:74 stand.

Bereits am Sonntag geht die Playoffserie weiter, dann spielt Jena zuhause gegen die SKYLINERS.